Plats complets › Choucroute


Préparation 1 heure - difficulté facile

Cuisson 3 heures en cocotte

Pour 6 à 8 personnes

Version imprimable en PDF


Ingrédients

  • 2kg de choucroute crue
  • 600grs de lard fumé en tranches
  • 1 palette de porc demi sel (ou un plat de côte demi sel)
  • 1 jarret de porc frais
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 8 saucisses de Strasbourg
  • 8 pommes de terre
  • 8 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 15 baies de genièvre
  • 3 clous de girofle
  • sel, poivre
  • 1/2 litre de bière, de l'eau

Préparation

 Dessalez les viandes en les plongeant 2 heures dans l'eau froide.

 Faites blanchir la choucroute crue 5 minutes dans de l'eau bouillante (pour supprimer l'acidité), égouttez et rincez.

 Plongez les saucisses de Montbéliard dans de l'eau froide et portez à ébullition pendant 5 minutes.

 Faites revenir les tranche de lard dans la cocotte, les disposer au fond. Elles éviteront que la choucroute n'attache.

 Mettre la choucroute, les viandes, les saucisses de Montbéliard et les carottes entières en couches alternatives, aromates, sel, poivre.

 Versez la bière et ajoutez de l'eau sans recouvrir.

 Après 2H30 de cuisson, ajoutez les pommes de terre entières.

 

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, incorporez les saucisses de Strasbourg.